Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

300 лет спустя

26 июля 2018
Град Березов – место с богатейшей историей. Недра нашего поселения до сих пор хранят в себе массу подтверждений насыщенной и активной жизни трехсотлетней давности. Улицы современного Берёзова не раз становились объектом археологических раскопок. Вот и в этом году место за домом купца Добровольского, в который раз обнажило свои недра, чтобы открыть новые факты жизни легендарного Града Берёзова

Археологические работы в месте между районным музеем и домом купца Добровольского начинались еще в 2008 году. Тогда раскопки удалось произвести только до полутора метра в глубь. Мерзлота не позволила археологам продолжить работу. В 2012 году поиски снова возобновились, на этот раз раскоп оттаял на полметра. Тогда было принято решение законсервировать место раскопок так, чтобы процесс теплообмена позволял земле постепенно оттаивать. И сейчас спустя 6 лет команда археологов под руководством ведущего научного сотрудника Сургутского государственного университета Георгия Визгалова возобновила раскопки.
По словам Георгия Петровича сейчас работы ведутся на уровне конца 17 века начала 18. Находок извлекается очень много. В основном это предметы быта: части деревянной посуды, наконечники стрел из кости и метала, берестяные грузила, мутовки (приспособление для взбивания масла), монеты и многое другое. Однако одной из любопытнейших находок являются срубы. Постройка частично сохранилась и то, что показалось на поверхности наводит на вопросы. Что это за строение? Почему имеет такую конструкцию «сруб в срубе»? По мнению Георгия Визгалова здесь находилось капитальное строение, оно находилось на высокой подклете. Жилая часть была высоко расположена, а то, что раскопали это хозяйственное помещение. Здесь технологией строительства рубежа 17-18 веков был предусмотрен сруб, как внутренняя завалинка, он служил теплоизоляцией зимой, а летом использовался как погреб и складское помещение. По брёвнам видно, что помещение горело. У этой постройки так же были найдены столбы хозяйственного помещения. В 2012 году здесь нашли корыто. Скорее всего это было хозяйственное помещение, и здесь держали скотину. Георгий Петрович отмечает, что хозяйственный постройки выполнялись в другой технике, в так называемой, технике заплота, когда бревна клались плотно друг к другу.
Любопытно, что напротив этой постройки стоит очень похожее сооружение, с такими же хозяйственными пристроями. Вероятно, это был двухрядных хозяйственный двор. Также, Георгий Петрович предполагает наличие большого амбара в этом дворе, так как характер построек, а именно свайное поле, найденное здесь ранее, указывает именно на это. Нечто подобное Георгий Петрович видел в городе Енисейск, что в Красноярском крае, где был найден древний город.
Надо сказать, что благодаря глубокой мерзлоте найденные предметы хорошо сохранились. Теплоизоляция культурного слоя не позволяет земле глубоко прогреться за лето, это и стало причиной уникальной сохранности найденных вещей, пролежавших в земле около 300 лет.
Судьба находок – это, конечно же, выставки и научные труды. Все найденные вещи будут переданы в окружной музей природы и человека в Ханты-Мансийске, а строения будут точно измерены и сфотографированы. Этот материал станет основой для создания графической и виртуальной реконструкции построек, которые мы возможно увидим на страницах каких-нибудь научных трудов, посвящённых архитектуре Севера.
Намерения археологов дойти до, так называемого материка. Материк – это тот слой, который уже не содержит никаких находок. Сняв слой 18 века, археологи начнут находить предметы века 17. По прогнозам Георгия Визгалова культурный слой 17 столетия обещает быть весьма интересным и насыщенным, так как в 17 веке град Берёзов переживал свой рассвет как административный центр, а это значит в земле обязательно осталось то, что свидетельствует об этом. Путешествие во времени дело небыстрое, поэтому работы продлятся до сентября.
Источник: редакция газеты "Жизнь Югры".