Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Ответственность за использование поддельного полиса ОСАГО.


14.12.2017

Ответственность за использование поддельного полиса ОСАГО.

Согласно действующему законодательству за использование поддельных полисов ОСАГО, а также за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В случае, если у водителя будет обнаружен фальшивый полис ОСАГО, в соответствии с требованиями ч.2 ст.12.37 КоАП это приравняется к отсутствию полиса страхования автогражданской ответственности и наказывается наложением административного штрафа в размере 800 рублей. 

За умышленное использование заведомо поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.3 ст.327 УК РФ. В данном случае владельцу поддельного полиса грозит наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 3 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Предъявление фальсифицированного полиса ОСАГО в страховую компанию с целью получения возмещения, а также иные действия, направленные на обман страховщика относительно наступления страхового случая, позволившие получить незаконную страховую выплату, являются мошенничеством в сфере страхования согласно ст.159.5 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Помимо этого, следует учитывать, что при наступлении страхового случая обладатель фальшивого полиса ОСАГО, виновный в дорожно-транспортном происшествии, будет обязан возместить причиненный потерпевшему ущерб за счет собственных средств.

Проверить действительность своего полиса можно на портале Российского союза автостраховщиков (http://www.autoins.ru), получивинформацию, кем и когда выдавался полис, статус его действия на день запроса.

При выявлении фактов недействительности полиса ОСАГО следует сообщить в правоохранительные органы.

Прокурор района                                                                                                       А.А. Дубейко


Категория: Прокуратура района

Возврат к списку