Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

О пенсиях и социальных выплатах инвалидам


13.09.2018

О пенсиях и социальных выплатах инвалидам

Граждане, которые признаны в установленном порядке инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности:

● страховую пенсию по инвалидности;
● пенсию по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности;
● социальную пенсию по инвалидности.

Для возникновения права на страховую пенсию по инвалидности должны одновременно выполняться следующие условия:
- наличие инвалидности (I, II, III группы) независимо от ее причины и момента наступления;
- наличие страхового стажа (продолжительность не имеет значение).

Если стаж отсутствует полностью, реализовать право на пенсию по инвалидности можно путем подачи заявления о назначении социальной пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. При назначении страховой пенсии не важно, работает в данный момент инвалид или нет.

Социальная пенсия по инвалидности является одним из видов пенсии по государственному пенсионному обеспечению и устанавливается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, и детям-инвалидам.

Право на назначение социальной пенсии возникает при условии постоянного проживания в России. Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий.

Инвалиды, в том числе дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). ЕДВ устанавливают и выплачивают территориальные органы Пенсионного фонда России по месту проживания гражданина со дня обращения за ней с заявлением и необходимыми документами.

Инвалиды и дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Это право возникает с даты установления им ежемесячной денежной выплаты.

С 2016 года семьи, в которых есть ребенок-инвалид, могут направить средства материнского капитала на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Перечень товаров и услуг утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 года №831-р и размещен на сайте Пенсионного фонда.

Компенсация расходов, понесенных семьей на приобретение товаров и услуг для реабилитации детей-инвалидов, за счет средств МСК осуществляется только при условии их внесения в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида органами МСЭ.

Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи. К таким нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:
• инвалиды 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы;
• престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
• граждане, достигшие 80 лет.

Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Компенсационная/ежемесячная выплата по уходу устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина, ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы на период ухода за ними и выплачивается ежемесячно.

Граждане могут обратиться за получением государственных услуг в территориальный орган ПФР различными способами:
♦ Лично в Клиентскую службу ПФР по месту проживания;
♦ в многофункциональный центр (МФЦ);
♦ в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР или ЕПГУ;
♦ Почтовым отправлением в конверте.



Возврат к списку