11.01.2018

Отчет о деятельности административной комиссии МО «Березовский район» за 2017год

Административная комиссия - самостоятельный коллегиальный орган административной юрисдикции. Закон об административных правонарушениях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры уполномочил комиссию исполнять отведенную ей роль в наведении порядка в обществе и соблюдении гражданами административного законодательства.

В настоящее время административные комиссии выполняют государственную функцию по привлечению к административной ответственности.

В состав административной комиссии муниципального образования «Березовский район» входит 10 членов административной комиссии, в случае отсутствия основных членов административной комиссии активно работает резервный состав членов административной комиссии из 9 членов.

В 2017 году проведено16 заседаний административной комиссии.

Все материалы о правонарушениях, предусмотренных Законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, поступающие в административную комиссию, рассматриваются комиссией или передаются по подведомственности.

За отчётный период в комиссию поступило 108 административных дел, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из всех зарегистрированных дел рассмотрено по существу 89 дел, что составляет 82 % от общего количества.

В 2017 году административной комиссией приняты решения:

- о назначении наказания в виде штрафа по 35 делам. Общая сумма штрафов составила 31500 рублей, взыскано 28301,3 рублей, процент взыскаемости составил 89,8%;

- о назначении наказания в виде предупреждения по 54 делам;

- о прекращении производства по 14 делам;

- о направлении по подведомственности по1 делу.

На конец отчётного периода 2 дела без принятого решения.

Наибольшее количество административных дел было рассмотрено п. 1 ст. 10(нарушение тишины и покоя граждан) Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях»– 42 дела, что составило от общего количества дел 47%.

Кроме того, 38 дел было рассмотрено по п. 1 ст. 29(нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа требований по поддержанию эстетического состояния территорий поселений).

Количество составленных протоколов уполномоченными должностными лицами по территориям распределилось следующим образом:

- пгт. Берёзово –50 протоколов;

- пгт. Игрим – 42 протокола;

- с.п. Светлый – 2 протокола;

- с.п. Приполярный – 2 протокола.

2 протокола были составлены должностными лицами прокуратуры Березовского района.

Проверка поступающих платежей по назначенным штрафам осуществляется по платёжным поручениям через отдел по бухгалтерскому учёту и отчётности администрации района.

В 2017 году в Березовском районном суде было обжаловано одно постановление административной комиссии по административному делу, возбужденному по п.1 ст. 30 Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях». Судом постановление административной комиссии отменено.

Проведена сверка с отделом судебных приставов по Березовскому району по исполнительным производствам. В отдел судебных приставов в 2017 году направлено 10 заявлений о возбуждении исполнительного производства по постановлениям административной комиссии (с учтем прошлых лет) на общую сумму 13500 рублей. В работе согласно акту сверки осталось 5 исполнительных производств.

На телеканале «АТВ Берёзово» в 2017 году записано 2 сюжета для передачи «Разговор по поводу…» с участием секретаря административной комиссии. В районной газете «Жизнь Югры» опубликована информационная статья о деятельности административной комиссии с разъяснением норм статей Закона ХМАО-Югры «Об административных правонарушениях».

Административная комиссия


Возврат к списку