Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Семейный совет Югры

27 ноября 2017
Семейный совет Югры

25 ноября 2017 года Березовский район принял участие в Семейном совете Югры при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой, который проходил в городе Ханты-Мансийске, в режиме видеоконференцсвязи с подключением студий муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 Состоялась церемония награждения: Вручение медали Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Материнская слава»; Вручение Благодарности Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за успехи в деле воспитания.

При рассмотрении вопроса «О практике социального сопровождения замещающих семей с детьми в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» отмечено, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре  сформирована система социального сопровождения семей с детьми на межведомственной основе с участием специалистов социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, центра занятости, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительных органов.

Реализация региональной модели социального сопровождения семей с детьми, в том числе замещающих, позволила за последние 5 лет:

увеличить на 70% долю семей, получивших необходимую государственную помощь и вышедших из трудной жизненной ситуации, от общей численности семей с детьми, проживающих на территории автономного округа;

уменьшить на 80% долю семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, от общей численности семей с детьми, проживающих в автономном округе;

улучшить на 70% социальное самочувствие наиболее уязвимых категорий семей;

сократить на 19 % количество детей, у которых родительских прав лишены оба либо единственный родитель (с 332 человек в 2012 году до 270 человек в 2016 году);

сократить на 62 % численность детей, от которых матери отказались при рождении (с 55 детей в 2012 году до 21 ребенка в 2016 году);

сократить на 65 % количество возвратов детей из замещающих семей (с 45 детей в 2012 году до 16 детей в 2016 году).

Сформированная в автономном округе система подготовки и сопровождения замещающих семей способствовала достижению показателя семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, на уровне 99,3 % от общей численности указанной категории детей, проживающих в Югре.

В рамках вопроса «О поддержке детского и юношеского чтения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре»  было отмечено, что в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре библиотечное обслуживание осуществляют Государственная библиотека Югры, 225 муниципальных общедоступных библиотек, в том числе 35 детских и 2 юношеские библиотеки, а также школьные библиотеки.

Отмечается высокий спрос детей на услуги общедоступных библиотек, в регионе 57 % юных югорчан (от общего числа детей, проживающих в Югре) являются их читателями.

Для привлечения к чтению детей и молодежи общедоступными библиотеками проводятся конкурсы, выставки, фестивали детской и юношеской книги, праздники художественной декламации, поэтические викторины, реализуются летние программы чтения.

В 2016 году модернизировано 17 детских библиотек, в 2017 – 2 (гг.Нижневартовск, Лангепас).

В 2017 году города Мегион, Сургут, а также Кондинский и Октябрьский районы получили субсидии из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на создание (модернизацию) в библиотеках детских зон обслуживания.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре разрабатывается Концепция развития и поддержки чтения на 2018 – 2025 годы, одной из задач которой является формирование читательской культуры и образования у детей и молодежи.