Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Радужнинский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проводит мероприятия по профилактике нарушений земельного законодательства


16.09.2020

Радужнинский отдел Управления Росреестра по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проводит мероприятия по профилактике нарушений земельного законодательства

В целях проведения работ по профилактике нарушений обязательных требований земельного законодательства, должностными лицами Радужнинского отдела при проведении контрольно-надзорных мероприятий в Садово-огородническом обществе «Буровик» (далее по тексту – Общество) в августе 2020 года проведены мероприятия по разъяснению физическим лицам порядка использования земельных участков под садовую деятельность.

В частности, гражданам Общества разъяснено, что в соответствии со ст. 261 Гражданского кодекса РФ право собственности на земельный участок распространяется на находящийся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению только земельный участок, с соответствующей площадью и границами, который оформлен по документам, не выходя за его пределы и не нарушая прав других лиц. Согласно действующего законодательства, использование земельного участка без каких-либо разрешительных документов со стороны органа местного самоуправления и размещение на нем строений, либо иного имущества, а также принятие иных мер для воспрепятствования доступа на территорию является самовольным занятием земельного участка и влечет административную ответственность в соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях с наложением штрафа на физических лиц не менее 5 000 рублей.

Кроме того, в соответствии со статьёй 42 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием. Использование земельного участка не в соответствии с целевым назначением и (или) разрешенным использованием влечет административную ответственность в соответствии с ч.1 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях с наложением административного штрафа на граждан в размере 10 000 рублей.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре


Возврат к списку