Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Информация для хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (пива) в объектах торговли под видом организаций общественного питания (под вывеской «бар» и т.п.)


26.12.2020

Информация для хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (пива) в объектах торговли под видом организаций общественного питания (под вывеской «бар» и т.п.)

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции установлены статьей 16 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ).

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.

Реализация алкогольной продукции в торговых объектах, не соответствующих целям оказания услуг общественного питания (не оборудованных для оказания услуг общественного питания) является нарушением установленных требований.

В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей.

Абзацем вторым пункта 7 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ предусмотрено, что потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Кроме того, согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ, в объектах общественного питания не допускается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, связанной с оказанием услуг общественного питания.

Таким образом, деятельность магазинов, в основном торгующих под вывеской «бар», в том числе формальным наличием атрибутов общепита (стойка, стулья) в вечернее время после 20.00 час., т.е. продажа алкогольной продукции (пива) на вынос, является незаконной. Ответственность за такие действия предусмотрена частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ: «Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой».

При этом следует отметить, что невскрытие потребительской тары с алкогольной продукцией при оказании услуг общественного питания является самостоятельным нарушением, в том случае, когда услуга фактически оказана и потребление алкогольной продукции происходит объекте общественного питания. В том случае, если продукция продается «на вынос» в объекте общественного питания, тем более в нарушение установленного ограничения времени продажи, вскрытие упаковки не влияет на квалификацию правонарушения и не препятствует привлечению к административной ответственности.


Возврат к списку