Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Отмена условного осуждения с направлением для отбывания наказания


19.05.2021

Отмена условного осуждения с направлением для отбывания наказания

В соответствии с ч. 1 ст. 73 УК РФ, при признании лица виновным в совершении преступления и назначении наказания в виде исправительных работ, лишения свободы (до 8 лет) суд может постановить считать назначенное наказание условным с установление испытательного срока.

Данное решение суда не свидетельствует о том, что лицо осталось безнаказанным за совершение преступления.

Это говорит лишь о том, что суд посчитал возможным исправление осужденного без отбывания реального наказания и суд даёт срок, чтобы доказать это. При этом суд возлагает на осужденного ряд ограничений и обязанностей, которые могут способствовать исправлению осужденного. К числу таковых относится: особый порядок изменения места жительства (учебы, работы), запрет посещения определенных мест (например, продажи алкогольной продукции на розлив), прохождение курса специального лечения (от алкоголизма, наркомании), трудоустроиться.

При наложении ограничений осужденный не в праве определять способ их исполнения, контроль за его поведением осуществляет уголовно-исполнительная инспекция, которая и определяет порядок исполнения возложенных запретом и ограничений.

В качестве мер воздействия действующим законодательством предусмотрены возможность продления испытательного срока, возложения дополнительных запретов и ограничений.

В качестве крайней меры воздействия на осужденного уголовным кодексом предусмотрена отмена условного осуждения и направлении осужденного в места лишения свободы.

При рассмотрении судами вопроса об отмене условного осуждения существо совершенного преступления, за которое назначено условное наказание не является определяющим. Определяющим является тот факт, что судом была предоставлена возможность исправиться без отбывания наказания, но осужденным данная возможность не использована и исправляться он не захотел.

Если судом рассматривается представление уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения, то суд не определяет наказание, а только своим постановлением отменяет условное осуждение и направляет осужденного для исполнения реального наказания.

В случае, если основанием для отмены условного осуждения явился факт совершения новых преступлений, то к назначенному новым приговором наказанию присоединяется наказание, которое ранее судом назначалось условно.

 

 

 Прокурор района                                                                                                            В.Л.Романов

 

При использовании указанной информации ссылка на прокуратуру Березовского района является обязательной. При освещении информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (berezovo@prokhmao.ru) или по каналам факсимильной связи на тел. 8 (34674) 2-13-48


Возврат к списку