Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Чем грозит долг за квартплату в 2021 году


29.09.2021

Чем грозит долг за квартплату в 2021 году

Статья 153 Жилищного кодекса РФ обязывает гражданина, владеющего жилплощадью с подключенными услугами — газом, электричеством, водой, отоплением — своевременно и полностью их оплачивать. Обязанность вменяется и владельцам частной собственности, и квартиросъемщикам муниципального фонда. ЖК РФ указывает задолженность перед коммунальщиками, как возможную причину расторжения договора соцнайма. А нормы Гражданского кодекса позволяют взыскивать долги, в том числе и по ЖКУ, через суд и ФССП в денежном или имущественном виде.

Правила пользованием ЖКУ, внесения оплаты, а также санкции, которые поставщики услуг могут предпринимать, если абоненты накапливают задолженность, регламентированы Постановлением Правительства №354. Так как ограничение подачи ресурса редко возможно по техническим причинам, самая распространенная практика – это отключение услуг. Пункт 119 постановления запрещает отключать только:

  • отопление – одну или несколько квартир невозможно отключить без нарушения работы инженерной системы дома;

  • холодную воду – можно снизить количество поставляемой воды, если есть способ ограничения;

Обратите внимание! В документе не сказано о канализации — водоотведение за долги могут перекрыть и пользование водопроводом затруднится.

С 2016 года действует упрощённый механизм взыскания – судебным приказом. Управляющей компании достаточно обратится в суд. Для этого: сумма долга должна быть менее 500 000 рублей, управляющая компания должна представить документы, подтверждающие задолженность и информация о месте проживания должника. На основании документов мировой судья единолично без судебного разбирательства и присутствия сторон выносит судебный приказ. На оплату долга дается, как правило, пять дней со дня поступления заявления со стороны взыскателя. Параллельно приказ направляется к приставам, а копия приказа – должнику. У должника есть право представить возражения в течение 20 дней со дня направления ему копии. Имейте в виду, что при наличии судебного приказа, приставы и УК имеют право получить данные о счетах должника через налоговую инспекцию. При наличии долгов, ваш счет может быть заблокирован, долги списаны.

Возврат к списку