Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

30.03.2022

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ!

С 1.03.2022 вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ (далее – Закон № 311-ФЗ), которым вносится ряд изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ), регулирующих отношения в области охраны труда.

Изменения предполагают систематизацию и уточнение существующих норм и понятий, определены полномочия Правительства РФ, федеральных и региональных органов власти в части государственного управления охраной труда, основные принципы обеспечения безопасности труда, уточнены определения понятий, как средства индивидуальной защиты и коллективной защиты, профессиональный риск, управление профессиональными рисками, закрепление в ТК РФ новых требований в сфере охраны труда.

Обеспечение выполнения работниками обязанности по соблюдению требований в области охраны труда закреплено в части 2 статьи 21 ТК РФ, дополнительно работодатель наделяется правом требовать от работников соблюдения требований охраны труда (абзац 5 часть 1 статья 22 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ).

Для реализации данного права на практике и иметь возможность привлекать работников к дисциплинарной ответственности в случае несоблюдения этих требований, соответствующую обязанность необходимо прямо прописывать в трудовых договорах, либо в локальных нормативных актах организации.

Внесенные изменения касаются обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ). В соответствии со статьей 221                   ТК РФ работодатели самостоятельно устанавливают нормы бесплатной выдачи таких средств, руководствуясь правилами обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, а также едиными типовыми нормами выдачи таких средств, которые будут утверждены Минтрудом России.

Каждому работодателю необходимо принять локальный нормативный акт, предусматривающий порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами с учетом результатов специальной оценки условий труда. Новая статья 221 ТК РФ жестко привязывает необходимость обеспечения СИЗ к результатам спецоценки.

В настоящее время работодатели руководствуются типовыми нормами выдачи СИЗ и смывающих или обезвреживающих средств, утвержденными для конкретных отраслей экономики и производств. Переходный период, предоставляющий право использовать эти типовые нормы до 31.12.2024 предусмотрен частью 2 ст. 2 Закона № 311-ФЗ.

Абзацем 5 части 3 статьи 214 ТК РФ (в редакции Закона № 311-ФЗ) у работодателя помимо необходимости обеспечения проведения спецоценки условий труда предусматривается обязанность по организации систематического выявления опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку.

Так же частью 4 статьи 214 ТК РФ (в редакции Закона                                         № 311-ФЗ) введена новая норма, закрепляющая обязанность работодателя, который намерен производить работы или оказывать услуги на территории, находящейся под контролем другого работодателя, заблаговременно согласовывать с последним мероприятия по предотвращению случаев повреждения здоровья работников на соответствующей территории.

Примерный перечень мероприятий по предотвращению случаев повреждения здоровья работников, который работодатели будут согласовывать друг с другом и затем реализовывать утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22.09.2021 № 656н.

В отношении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости с 01.03.2022 в ТК РФ, введено понятие микроповреждение (микротравма), к которому относятся ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения работников и иных участвующих в производственной деятельности работодателя лиц, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя и не повлекшие расстройства здоровья или наступления временной нетрудоспособности (статья 226 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ).

К обязанностям работодателя отнесены учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю. Порядок учета микроповреждений (микротравм) утвержден приказом Минтруда России от 15.09.2021 № 632н.

С введением в действие статьи 214.2 ТК РФ работодатель вправе использовать в целях контроля за безопасностью производства работ устройства, оборудование и различные системы, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, и хранить полученную информацию. При этом должны быть соблюдены два условия: порядок использования таких систем утвержден локальным нормативным актом работодателя, с которым ознакомлены все работники; при организации наблюдения за работниками соблюдается их право на неприкосновенность частной жизни – фиксируются только обстоятельства, связанные с выполнением ими трудовых функций.

Так же с введением изменений в ТК РФ предусмотрено право работодателей на ведение документооборота в области охраны труда в электронном виде и предоставление дистанционного доступа к соответствующим базам инспекциям труда, что также можно рассматривать как упрощение процесса взаимодействия с контролирующими органами.

Учитывая вышеизложенное прошу в кратчайшие сроки:

- пересмотреть систему охраны труда в учреждении в соответствии с требованиями приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10.2021 № 776н;

- организовать ведение учета микроповреждений (микротравм) работников в соответствии с требованиями приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.09.2021№ 632н;

- привести в соответствие требованиям приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 октября 2021 № 772н инструкции по охране труда работников учреждения;

- провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников организаций (в том числе членов комиссий обучающих организаций) в соответствии с пунктом 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1\29.

 

 


Возврат к списку