19.02.2022

Инструкция по охране труда: разработка, утверждение и хранение с 2022 года

С 1 марта 2022 года вступают в силу основные требования к порядку разработки и содержанию правил, инструкций по охране труда (ИОТ) в ред. приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 772н. Нормативный акт издан впервые и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Методические рекомендации Минтруда РФ по разработке ИОТ от 13.05.2004 не отменены, но они не относятся к государственным нормативным требованиям охраны труда. Работодатели применяют их на добровольной основе.

Основные положения приказа 772н:

Работодатель, согласно ст. 212 ТК РФ (с 1 марта 2022 г. — ст. 214), обязан обеспечить безопасные условия труда и соответствие каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда. Для этого он, в числе прочих мероприятий, разрабатывает:

1. Правила (стандарты) по охране труда. Локальные нормативные акты определяют требования к безопасности эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, организации и проведения работ, транспортировки, хранения материалов и др. Правила содержат те мероприятия, которые выполняет работодатель.

2. Инструкции по охране труда. Локальные нормативные акты содержат требования по безопасному выполнению работ работниками.

Если на предприятии действует профсоюз, правила и инструкции по охране труда перед утверждением согласовываются с ним в порядке ст. 372 ТК РФ.

Работодатель самостоятельно определяет перечень локальных нормативных актов по охране труда для своего предприятия. Документы должны поддерживаться в актуальном состоянии. При изменении оргструктуры, производственных процессов (например, ввод нового оборудования) правила и ИОТ подлежат корректировке или пересмотру.

Для каких должностей и профессий разрабатывают инструкцию по охране труда?

ИОТ должны быть для каждой должности или профессии в штатном расписании. Это следует из обязанностей работодателя по ст. 214 ТК РФ (ст. 212 до 01.03.2022) в части обеспечения безопасных условий труда на рабочем месте. Эксперты Роструда подтверждают эту позицию в ответах на вопросы на сайте «Онлайнинспекция.РФ».

Инструкция по охране труда разрабатывают исходя из должности (профессии) работника, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы (п. 18 Требований 772н). Рассмотрим на примерах.

Пример 1. ИОТ по должности или профессии

Работодатель разрабатывает инструкции по охране труда по наименованиям должностей (профессий) в штатном расписании, например:

Роструд допускает составлять одну инструкцию для аналогичных должностей, с одинаковыми условиями труда. Например, ИОТ бухгалтера может действовать для главного бухгалтера, ведущего бухгалтера, бухгалтера-кассира.

А инструкция работника службы эксплуатации зданий и сооружений не отвечает нормативным требованиям. В структуре службы есть сотрудники с разными условиями труда: начальник, мастер, рабочий, электромонтер, сантехник.

Пример 2. ИОТ по направлению деятельности

Работодатель утверждает одну инструкцию по охране труда для сотрудников разных должностей (профессий), но с аналогичными видами опасности на рабочих местах. Например:

•    ИОТ офисного работника административного здания по адресу:...;

•    ИОТ при перемещении по территории производственной базы по адресу:...;

•    ИОТ работника прачечной.

В этом случае для одного работника могут действовать несколько инструкций по охране труда. Например, для инженера отдела материально-технического снабжения, который работает в офисе и по роду деятельности посещает склады, гараж и другие производственные помещения.

Пример 3. ИОТ по виду деятельности

Работодатель разрабатывает инструкции для каждого вида деятельности с известными факторами опасности, например:

В этом случае одна инструкция может действовать для работников разных должностей и профессий.

Работодатель имеет право разрабатывать временные инструкции по охране труда для вводимых в действие производств (п. 27 Требований 772н).

Руководитель предприятия сам решает, сколько ИОТ ему нужно и какого вида. Мы рекомендуем не доходить до фанатизма в штамповании сотни инструкций на все ситуации: при перемещении по скользкому полу; при выходе за территорию офиса; при неблагоприятных метеоусловиях; при пользовании микроволновкой и др. Существующие факторы опасности можно учесть в одной ИОТ и распространить ее действие на всех работников с аналогичными условиями труда.

Нужно ли разрабатывать инструкции по охране труда для дистанционных работников?

Особенности охраны труда «удаленщиков» установлены в ст. 312.7 ТК РФ. Так работодатель обязан:

Другие обязанности работодателя по ст. 212 ТК РФ (214 — с 01.03.2022) распространяются на дистанционных работников только в том случае, если это установлено в трудовом договоре, коллективном договоре или локальном нормативном акте (например, в ПВТР или Положении о СУОТ).

Если организация не выдавала «удаленщику» оборудование для работы, например, ноутбук, то нет необходимости разрабатывать для него ИОТ по работе на ПЭВМ или знакомить такого работника с ее требованиями.

В то же время трудовым договором может быть установлено условие о регулярном посещении дистанционным работником офиса работодателя. В этом случае «забываем» про ограничения по ст. 312.7 ТК РФ. Работодатель обеспечивает безопасные условия труда на своей территории для всех работников в штате. «Удаленщик», который периодически появляется в офисе, должен быть ознакомлен с соответствующей ИОТ.

Что должна содержать инструкция по охране труда?

Обязательные разделы ИОТ по Требованиям 772н:

общие требования охраны труда;

Мы рекомендуем также дополнять инструкции разделами «Термины и определения», «Сокращения», «Нормативные ссылки». Так содержание документа будет более понятно работникам, а специалисту по охране труда будет проще следить за актуальностью локального нормативного акта.

На основании чего разрабатывают ИОТ?

В Требованиях 772н исчезла норма о том, что ИОТ разрабатывают на основании типовых инструкций. Тем более, в рамках «регуляторной гильотины» Минтруд отменил действие 178 ТИ с 1 января 2021 года — приказ от 11.08.2020 № 495.

С 1 марта 2022 года работодатель разрабатывает инструкции по охране труда на основании:

эксплуатационной и ремонтной документации производителя оборудования, собственной технологической документации (п. 19-20 Требований 772н).

При разработке ИОТ может быть полезен приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н об утверждении Примерного положения о СУОТ, с приложениями:

Понятно, что составить инструкцию по охране труда по Требованиям 772н будет сложнее, чем по Методическим рекомендациям от 13.05.2004. Разработчику не с чего будет «списывать», придется учитывать опасности на каждом рабочем месте. Зато это отвечает новым государственным принципам охраны труда: переход от безопасности «по спискам должностей и профссий» к управлению индивидуальными рисками работника.

Сколько действует инструкция по охране труда?

В нормативных документах срок действия ИОТ не установлен. По Методическим рекомендациям от 13.05.2004 он составляет не более пяти лет, но это не обязательное требование.

Организации электроэнергетики руководствуются п. 1.7.6 Правил технической эксплуатации в ред. приказа Минэнерго РФ от 19.06.2003 № 229, согласно которому инструкции пересматривают раз в три года. Прочие работодатели самостоятельно определяют, сколько будет действовать ИОТ.

Мы считаем логичным, что инструкция, разработанная по Требованиям 772н, не может «жить» дольше, чем сами Требования. Рекомендуем устанавливать срок ее действия не позднее 01.03.2028.

ИОТ подлежит досрочному пересмотру при изменении государственных нормативных требований охраны труда, правил охраны труда (п. 2 Требований 772н), а также:

Как вводят в действие инструкции по охране труда?

Разработанную ИОТ до утверждения согласовывают с профсоюзом в порядке ст. 372 ТК РФ. Если представительный орган работников на предприятии не сформирован, этот шаг пропускают.

ИОТ утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом. Например, в организациях с большой численностью инструкции работников соответствующего структурного подразделения может утверждать заместитель директора по направлению. Если такие права даны ему по трудовому договору, доверенности или приказу о распределении ответственности, полномочий.

ИОТ вводят в действие приказом или другим распорядительным документом. В нем указывают срок ее действия, а также лиц, ответственных за ознакомление работников с требованиями инструкции, контроль ее соблюдения.

Как ознакомить сотрудников с инструкцией по охране труда?

Формы информирования работников о трудовых правах, в том числе, в сфере охраны труда, определены в приказе Минтруда России от 29.10.2021 № 773н. Согласно п. 1г) приложения 1 к документу, работодатель организует ознакомление сотрудника с ИОТ под личную подпись, в том числе, с выдачей на руки экземпляра для изучения.

Трудовой кодекс (ст. 22.1-22.3) разрешает использовать электронный документооборот (ЭДО) в сфере трудовых отношений. То есть ознакомить работника с ИОТ можно путем рассылки цифрового документа, с фиксацией ознакомления электронной цифровой подписью. Но только в том случае, что сотрудник дал письменное согласие на ЭДО по ст. 22.2 ТК РФ.

Нужно ли вести Журнал учета ИОТ?

Такого требования нет в нормативных документах. Журналы учета ИОТ заводили в соответствии с Методическими рекомендациями от 13.05.2004, которые работодатель может не учитывать.

Но мы рекомендуем не отказываться от этой формы, если на предприятии не организована собственная система учета инструкций. В чем польза Журнала учета ИОТ:

Все работодатели устанавливают Перечень инструкций по охране труда для своего предприятия (п. 4 Требований 772н).

Где и как долго хранить инструкции по охране труда?

Места хранения ИОТ руководитель предприятия определяет самостоятельно, с учетом их доступности для работников, а также своих технических и финансовых возможностей. Бумажные оригиналы ИОТ хранят как правило:

Копии ИОТ направляют во все структурные подразделения, работников которых нужно ознакомить с их требованиями. Ответственность за информирование персонала возлагают на руководителей.

Срок хранения отмененных ИОТ определяют по Приказу Росархива от 20.12.2019 № 236. Согласно п. 8 и 19а) Перечня типовых управленческих документов..., корпоративные инструкции и приказы об их утверждении хранят «постоянно»:

Мы рекомендуем устанавливать максимально возможный срок хранения отмененных ИОТ, по аналогии с должностными инструкциями. Особенно, если на предприятии инструкция по охране труда заменяет для рабочих инструкцию по профессии (есть такие примеры).

Также нужно учитывать сроки исковой давности по трудовым спорам (ст. 392 ТК РФ). На практике были случаи, когда уволенный работник обращался с жалобой на небезопасные условия труда и невыплаты по льготам из-за работы в опасных условиях. ИОТ с личной подписью сотрудника об ознакомлении — серьезный аргумент в потенциальных трудовых спорах.

Нужно ли пересматривать все ИОТ по приказу 772н?

Приказ 772н не содержит требований о пересмотре действующих на 01.03.2002 локальных нормативных актов по охране труда. Работодатели должны были организовать актуализацию ИОТ в 2021 году, в связи с вступлением в силу новых Правил по охране труда.

Проверьте, нужен ли вам пересмотр ИОТ, по списку контрольных вопросов:

1. Инструкции по охране труда на вашем предприятии есть для всех должностей и профессий по штатному расписанию?

2. Вы актуализировали ИОТ в 2021 году по новым Правилам охраны труда?

3. Вы учитывали при разработке инструкций по охране труда результаты СОУТ, ОПР, анализа несчастных случаев?

4. Содержание и структура действующих ИОТ соответствуют п. 21-26 Требований 772н?

5. Ваши инструкции по охране труда согласованы с профсоюзом (если он есть)?

Если вы ответили «НЕТ» хотя бы на один вопрос, вам нужно актуализировать инструкции по охране труда после 1 марта 2022 года. Рекомендуем утвердить график пересмотра ИОТ, чтобы показать инспектору ГИТ свое добросовестное отношение к государственным нормативным требованиям.



Возврат к списку