Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Как с 2022 года проводить стажировку на рабочем месте по охране труда


12.04.2022

Как с 2022 года проводить стажировку на рабочем месте по охране труда

Цель

Стажировку по охране труда на рабочем месте проводят в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности.

Кого допускают

К стажировке на рабочем месте допускают работников, успешно прошедших инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по следующим программам (п. 46 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464):

  • по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда продолжительностью не менее 16 часов;

  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и/или опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках спецоценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;

  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым закон предъявляет дополнительные требования охраны труда.

Перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливает работодатель. При этом нужно учесть мнение профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

В указанный перечень обязательно включают наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности.

Программа стажировки

Стажировку на рабочем месте проводят по её программе или в соответствии с иным локальным актом работодателя. Он должен включать отработку практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения требованиям по охране труда.
Программу стажировки на рабочем месте или иной локальный акт, определяющий объем мероприятий для проведения, работодатель утверждает с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

Кто проводит

Стажировка на рабочем месте проводится под руководством работников, назначенных ответственными за её организацию и проведение локальным актом работодателя и прошедших обучение по охране труда.
Количество работников, закрепленных за таким ответственным, устанавливает работодатель с учетом требований нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда.
Тренировки и учения

По решению работодателя для отдельных видов работ, в том числе спасательных, могут быть предусмотрены периодические тренировки и/или учения.

В их состав должно быть включено закрепление практических навыков использования и применения необходимых средств индивидуальной защиты.
Периодичность и содержание таких тренировок, учений определяет работодатель с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Что можно прописать в локальном акте

С учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии) локальными актами работодателя устанавливают следующие требования:

  • к порядку проведения стажировки на рабочем месте;

  • работникам, ответственным за организацию и проведение стажировки;

  • продолжительности и месту проведения стажировки.

При этом продолжительность стажировки на рабочем месте должна составлять не менее 2-х смен.

Оформление прохождения стажировки

Регистрация прохождения стажировки на рабочем месте должна содержать следующую информацию:

  • количество смен стажировки на рабочем месте;

  • период проведения;

  • Ф.И.О. (последнее при наличии), профессия (должность), подпись лица, прошедшего стажировку;

  • Ф.И.О. (при наличии), профессия (должность), подпись лица, проводившего стажировку;

  • дата допуска работника к самостоятельной работе.

Дополнительную информацию про обучение безопасности труда в форме индивидуальной стажировки на рабочем месте можно найти в п. 9 ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (введен в действие приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 600-ст).


Возврат к списку