Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Прокурор разъясняет: «Что грозит за лесное браконьерство?»


29.04.2022

Прокурор разъясняет: «Что грозит за лесное браконьерство?»

Под лесным браконьерством подразумевается незаконная рубка лесов, кустарников и иных насаждений.

Привлечение к административной и уголовной ответственности подразумевает рубку или повреждение деревьев в случае, если таковые действия привели или могут привести к полной остановке роста растений. Санитарная рубка леса и обработка деревьев не могут приводить ни к административной, ни к уголовной ответственности и браконьерством не считаются.

Административная ответственность за лесное браконьерство предусмотрена статьей 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее по тексту – КоАП РФ).

В качестве административного правонарушения лесное браконьерство рассматривается в следующих случаях:

-не в значительном, крупном или особо крупном размере;

-без использования служебного положения.

Административное наказание за лесное браконьерство предусматривает штраф от 3тысяч до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Применение специальной техники или же рубку и повреждение в лесопарковых зонах предусматривает больший размер наказания, а также конфискацию незаконной продукции полученной в ходе такового природопользования и могут включать также конфискацию предметов труда.

Уголовная ответственность за лесное браконьерство и незаконную рубку леса, кустарников и иных насаждений предусматривается статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ).

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статьи 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую предусмотрена административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причиненный посягательством, который должен превышать 5 тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ).

Под значительным ущербом подразумевается причинение ущерба в соответствии с установленной таксой свыше 5 тыс. рублей. Крупным считается ущерб, превысивший 50 тыс. рублей, а особо крупным – 150 тыс. рублей.

Уголовная ответственность за лесное браконьерство и незаконную рубку может предусматривать санкции вплоть до штрафа в 3 млн. рублей и лишения свободы сроком до семи лет в зависимости от установленных обстоятельств. Также в качестве наказания могут использоваться принудительные работы, а штраф может измеряться и в доходе осужденного за определенный судом период. Кроме этого, наказание может также включать в себя и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Возврат к списку