Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Памятка. О недопущении заноса вируса Африканской чуму свиней (АЧС).


04.05.2022

Памятка. О недопущении заноса вируса Африканской чуму свиней (АЧС).

Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Не передается человеку, но не излечимо для животных.

АЧС наносит значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям. Учитывая эпизоотическую ситуацию ХМАО-Югры за 2021 год остается большая вероятность возникновения новых эпизоотических очагов на территории Ханты-Мансийского автономного округа –Югры.

Для снижения вероятности заноса вируса АЧС на территорию хозяйств, необходимо предусмотреть исчерпывающие меры по организации работы хозяйств по содержанию свиней в режиме закрытого типа.

Хозяйствующим субъектам необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил содержания свиней, таких как:

1. Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утв. приказом Министерства сельского хозяйства от 21.10.2020 № 621;

2. Ветеринарных правил перемещения (перевозки) автомобильным транспортом свиней и кормов для них, утв. приказом Министерства сельского хозяйства России от 06.07.2017 № 329.

3. Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утв. Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28.01.2021 № 37.

Хозяйствующим субъектам необходимо соблюдать Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утв. приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589, а также Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О Ветеринарии».

При невозможности соблюдения вышеуказанных норм для исключения возникновения АЧС необходимо предусмотреть перевод на альтернативные виды животноводства.

Вакцины от АЧС в мире не существует.

При первых признаках заболевания или падежа сельскохозяйственных животных необходимо обращаться в Ветеринарную службу ХМАО-Югры для выяснения причин и оперативного купирования острых особо опасных инфекций.

Возврат к списку