Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Компенсация причиненного преступлением ущерба


07.06.2022

Компенсация причиненного преступлением ущерба

В соответствии с частью 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен непосредственно преступлением, а физическое лицо - также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда.

Предъявление гражданского иска в порядке статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возможно с момента возбуждения уголовного дела до окончания судебного следствия в суде. Решение о признании гражданским истцом оформляется постановлением следователя или судебным решением.

В случае причинения вреда государству, государственным или муниципальным унитарным предприятиям, несовершеннолетним, лицам, признанными недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также которые по иным причинам не могут сами отстаивать свои права и интересы возможность защиты их интересов посредством гражданского иска предоставлена прокурору.

Бремя доказывания размера причиненного преступлением имущественного вреда, лежит на следователе, проводившем расследование и государственном обвинителе, за исключением вреда, выходящего за рамки предъявленного подсудимому обвинения (расходы потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья, расходы на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека, расходы на ремонт поврежденного имущества при проникновении в жилище).

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

Возврат к списку