28.06.2022

В Администрации Ханты-Мансийского района обсудили мероприятия по профилактике производственного травматизма

На заседании межведомственной комиссии по охране труда, которое провел заместитель главы Ханты-мансийского района, директор департамента имущественных и земельных отношений Александр Витвицкий, речь шла об государственной программе финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. О ходе ее реализации на территории муниципального образования рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков отделения Фонда социального страхования РФ Светлана Тулисова.

«Старт кампании, когда работодатели могут заявиться в отделение Фонда социального страхования, ежегодно объявляется в самом начале года и завершается 1 августа. Государство готово возвращать работодателям «живыми деньгами» от 20% до 30% от сумм страховых взносов, уплаченных ими на обязательное социальное страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний. Важно, чтобы организации не имели задолженности по уплате взносов», – проинформировала представительница Фонда. – В этом году на финансирование мероприятий по охране труда в округе запланировано порядка 249 миллионов рублей».

Как было отмечено, в числе основных мероприятий, которые финансирует Фонд соцстрахования РФ, – приобретение спецодежды и средств индивидуальной защиты, аптечек для оказания первой помощи, проведение периодических медицинских осмотров, специальной оценки условий труда, обучение специалистов по охране труда, а также приобретение оборудования, предназначенного для обеспечения безопасности работников. В этом же списке – санаторно-курортное оздоровление работников предпенсионного и пенсионного возраста. Работодатели, которые заботятся о здоровье этой категории работников, получают возврат до 30% от сумм уплаченных страховых взносов.

«Нередко работодатели не торопятся, откладывают такую возможность «на потом» и направляют пакет документов уже ближе к крайней дате, не оставляя времени про запас на то, чтобы в случае необходимости исправить какую-либо неточность, приложить недостающие сведения или успеть погасить выявленные пени или недоимку Мы ежегодно встречаемся с руководителями муниципальных образований, разъясняем этот момент и они рекомендуют организациям, расположенным на их территориях, проявить самодисциплину и обращаться к нам заблаговременно», – отметила докладчик.

Александр Витвицкий дал поручение профильным департаментам активизировать процесс участия работодателей Ханты-Мансийского района в указанной программе и обеспечить подачу заявок в отделение Фонда. Со своей стороны, специалисты отделения Фонда предоставят методические рекомендации страхователям территории.


Возврат к списку