08.08.2022

Разъяснение специалиста ОПФР по ХМАО - Югре: какие бывают пенсии

Мария из п.Сергино Октябрьского р-на спрашивает:

«Прочитала, что расчет пенсии зависит от ее вида, а сами пенсии бывают страховые и государственные. В чем их отличие?»

Разъясняет начальник управления установления пенсий Отделения ПФР по ХМАО – Югре Людмила Кончина:

– По законодательству все пенсии подразделяются на две большие группы: страховые и по государственному пенсионному обеспечению. Страховые пенсии зависят от стажа и заработка гражданина, поэтому рассчитываются всегда индивидуально. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению – в основном, выплачиваются в фиксированном размере тем, кто по каким-то причинам не имеет стажа и заработка, например, детям-инвалидам.

Есть три вида страховых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, и пять видов государственных пенсий.

Помимо указанных видов пенсий, ПФР устанавливает гражданам множество видов материального обеспечения, компенсационных, ежемесячных, единовременных и дополнительных выплат. Например, есть выплаты  по уходу за ребенком-инвалидом. Есть – по уходу за нетрудоспособными гражданами, причем, фиксированные суммы этих  выплат различаются в зависимости от категории гражданина, за которым осуществляется уход.

Большая часть пенсионеров в Югре, 83%, – это, конечно, получатели страховых пенсий по старости. Чуть более 11% приходится на государственные, социальные пенсии, и по 3% – на страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца.


Возврат к списку