23.09.2022

Более 31 тысячи звонков поступило на «горячую линию» ФСС по прямым выплатам пособий

Такие данные предоставил отдел назначения и осуществления выплат застрахованным гражданам за восемь месяцев текущего года. Вопросы югорчан преимущественно касались порядка назначения, расчета, а также перерасчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

«Граждане, которые пользуются Единым порталом государственных услуг, часто спрашивают о том, почему итоговая сумма пособия по временной нетрудоспособности, перечисленная на руки, заметно отличается от той, что указана на Портале. Мы рассказываем, что ошибки нет, однако есть нюансы, о которых следует знать, – рассказывает управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Михаил Рыбьяков. – Информация о назначении и выплате пособия размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИС СО). Извещение о выплате пособия направляется в личный кабинет застрахованного лица, получившего пособие, на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На сайте «Госуслуги» указывается начисленная сумма пособия без удержания НДФЛ в размере 13%. А вот в личном кабинете застрахованного лица, являющемся ресурсом ФСС, указана точная сумма с учетом вычета этого налога».

В числе позвонивших на «горячую линию» отделения Фонда социального страхования были югорчане, являющиеся взыскателями по исполнительному производству. Большинство граждан из данной категории – получатели алиментов на несовершеннолетних детей.

Нередки обращения получателей пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Родители малышей уточняют сроки выплаты по первому обращению и последующие даты начисления и выплаты пособия.

«Наши специалисты информируют, что первое пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается в течение десяти дней с момента получения сведений от работодателя, а все последующие начисления и выплаты осуществляются с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Выплата пособия производится до достижения ребенком возраста полутора лет», – привел еще один пример руководитель отделения Фонда.

Всего с января по август посредством «горячей линии» проведено более 31 900 консультаций по прямым выплатам пособий.

Возврат к списку