Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

О деятельности отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по защите имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, в части взыскания алиментов за истекший период 2015 года


17.09.2015

О деятельности отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по защите имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, в части взыскания алиментов за истекший период 2015 года

Статьей 84 Семейного кодекса РФ определено, что на детей, оставшихся без попечения родителей, распространяется общий порядок взыскания алиментов, включая и определение размера алиментов в соответствии со ст. 81 СК РФ.

Согласно п. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Нахождение детей под опекой (попечительством), в приемной семье не освобождает их родителей от обязанности уплачивать алименты.

На учете в отделе опеки и попечительства администрации Березовского района состоят 168 детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение алиментов от своих родителей, из них получают алименты 26 детей, относящихся к данной категории.

Как правило, вопрос о взыскании алиментов решается судом при рассмотрении исковых заявлений о лишении (ограничений) родителей родительских прав, так за истекший период текущего года органом опеки и попечительства подано 6 исков, 5 из них рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. В случае, если алименты не были взысканы, то отделом опеки и попечительства по месту жительства ребенка направляется заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с родителей детей, оставшихся без попечения родителей, таких заявлений подано одно.

По фактам не возбужденных исполнительных производств, органом опеки и попечительства запрашиваются дубликаты исполнительных листов в судах, вынесенных решение о лишении, либо ограничении в родительских правах.

После получения исполнительного листа либо судебного приказа, копии исполнительных документов приобщаются к личным делам подопечных, оригиналы исполнительных документов направляются для принятия к исполнению в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должников (родителей) или по месту нахождения их имущества (при наличии такой информации у органа опеки и попечительства), в отделы судебных приставов на исполнение направлено 11 исполнительных документов. В случае отказа в принятии исполнительных документов к исполнению, действия должностного лица службы судебных приставов обжалуются в установленном законом порядке.

Если алименты были взысканы в пользу законных представителей ребенка (опекуна, попечителя либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), органом опеки и попечительства направляются заявления в суд по месту постановленного решения об изменении порядка исполнения судебного решения путем перечисления алиментов, причитающихся несовершеннолетнему подопечному, на лицевой счет, открытый в кредитной организации, таких заявлений за истекший период текущего года подано 2.

Поскольку право требования в алиментном обязательстве принадлежит самому взыскателю, опекун, попечитель не вправе отказаться от права ребенка на получение алиментов.В связи с чем, отделом опеки и попечительства осуществляется контроль за взысканием и перечислением алиментов на лицевые счета детей путем взаимодействия с территориальнымиотделамислужбы судебных приставов.При выявлении фактов отзывов опекунами, попечителями исполнительных листов (например, в отношении родственников), составляется протокол в отношении законного представителя о совершении им административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35 КоАП РФ, за ненадлежащее исполнение обязанностей опекуна, попечителя. В результате сверки с отделамислужбы судебных приставов выявлено одно нарушение, когда исполнительный лист был отозван попечителем несовершеннолетнего подопечного.

В случае злостного уклонения родителей от уплаты алиментов (наличие значительного размера долга по алиментам) отделом опеки и попечительства направляются ходатайства о привлечении должников (родителей) к уголовной ответственности, предусмотренной по ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении 11 должников в отделы судебных приставов направлены ходатайства о привлечении к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ, из них: удовлетворено – 1 (возбуждено уголовное дело);отказано в удовлетворении – 4 (отказ в возбуждении уголовного дела);находится на исполнении – 6.При необоснованном отказе, постановления об отказе в возбуждения уголовного дела обжалуются в установленном законом порядке.

В территориальные отделы службы судебных приставов по месту жительства должников (родителей) или по месту нахождения их имущества не менее двух раз в год направляются запросы о результатах работы по взысканию алиментов и принятых мерах к неплательщикам – должникам.

При этом, следует отметить недостаточный уровень взаимодействия со стороны служб судебных приставов в части взыскания алиментов, розыска должников, использования предоставленной информации и т.д..

Проблемой для судебных приставов-исполнителей и взыскателей является установление места нахождения должника, из-за этого взыскание алиментов с такой категории должников длительное время не производится.

Для установления места нахождения должника, органом опеки и попечительства направляются запросы в правоохранительные органы, органы загса по последнему местонахождению должника. При наличии оснований, обращаемся в суд с заявлением о признании гражданина (родителя-должника) безвестно отсутствующим с последующей реализацией права ребенка на социальную пенсию.

На сегодняшний день принимаемые меры по взысканию алиментов с должников (родителей) не дают должного результата, процент выплачиваемых алиментов остается низким (20%). Должники ведут аморальный образ жизни, не работают, не имеют постоянного места жительства,8 должников объявлены в розыск, 4 должника находятся в отпуске по уходу за ребенком, отсутствует имущество, которое можно было реализовать в счет уплаты алиментов.

Права и законные интересы несовершеннолетних в исполнительном производстве представляют ихзаконные представители. Нередко законные представители несовершеннолетних несвоевременно обращаются за содействием в реализации права детей на алименты, Это объясняется отсутствием правовой грамотности законных представителей, а также распространенным заблуждением, что взыскание алиментов - это их личное дело.В целях предупреждения нарушений прав детей на причитающиеся им алименты, органом опеки и попечительства направляются памятки опекунам, попечителям, приемным родителям о необходимости принятия мер по защите имущественных прав в части взыскания алиментов, за истекший период текущего года направлено 168 памяток.


Возврат к списку