Африканская чума свиней (АЧС), африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери: высококонтагиозная вирусная, остро протекающая септическая болезнь свиней, с высокой лихорадкой. цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах, признаками интоксикации и высокой смертностью.
Устойчивость: Вирус является достаточно устойчивым к физическим и к химическим факторам, он может сохраняться в трупах свиней до десяти недель, в фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, в навозе - до шести месяцев, в почве - от 4 до 6 месяцев, в замороженных тушах -до 10 лет. Солнечные лучи убивают вирус за 12 часов.
Эпизоотология: К болезни восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. Заражение происходит алиментарным путем, при контакте с инфицированными животными, в том числе и с дикими кабанами, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Часто вирус заносится с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, предметами ухода за животными.
Клинические признаки: Заболевание может протекать в нескольких формах: стремительная; острая; подострая; хроническая. При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов. При острой и подострой форме и очень редко хронической наблюдается: повышение температуры до 40,5-42 градусов; рвота: затрудненное дыхание; наступает паралич задних конечностей; испражнения с кровью или запор; слабость; повышенная жажда; в области шеи появляются буро-фиолетовые пятна. Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20. Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то являйся носителем этого опасного вируса.
Лечение: Не разработано.
Меры профилактики: Ввиду высокой степени опасности болезни и способности быстро распространяться меры профилактики направлены на недопущение заноса вируса в благополучные хозяйства. Основные меры:
1. наличие ограждения фермы;
2. соблюдение пропускного режима;
3. наличие дезбарьера;
4. обязательная термическая обработка пищевых отходов перед скармливанием;
5. наличие дезосредств;
6. при подозрении па заболевание немедленно сообщать в территориальную государственную ветеринарную службу.
При возникновении АЧС всех свиней неблагополучного населенного пункта убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь в крупных хозяйствах дезинфицируют, мелкие товарные фермы уничтожают путем сжигания с последующей дезинфекции территории. Восстановление животноводческих помещений и ввоз здорового поголовья допускается через двенадцать месяцев.