Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

О взаимодействии Отдела опеки и попечительства администрации Березовского района со службами сопровождения семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся, без попечения родителей


21.12.2016

О взаимодействии Отдела опеки и попечительства администрации Березовского района со службами сопровождения семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся, без попечения родителей

На территории Березовского района деятельность по сопровождению замещающих семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляют Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Альянс» в пгт. Березово и Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Росток» в пгт. Игрим.

Так по состоянию на начало декабря 2016 года в службу сопровождения БУ «Альянс» обратились для организации сопровождения 79 замещающих семей (2015 - 77, 2014 – 109) и детей, воспитывающихся в замещающих семьях, 117 человек (2015 - 122, 2014 – 105).

           За аналогичный период текущего года в службу сопровождения БУ «Росток» обратилось 53 семьи (2015 - 50, 2014 – 64), подопечных детей в количестве 95 человек (2015 – 93, 2014 – 96).

Необходимая помощь замещающим семьям предоставляется в виде социальных услуг. С учетом индивидуальных потребностей получателям социальных услуг оказывается социально-психолого-педагогическая помощь в создании благоприятной ситуации проживания, воспитания, образования и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данные услуги оказываются как в условиях учреждений, так и с выходом в замещающие семьи.

Основные направления деятельности при работе с семьями:

-                   профилактическое, направленное на оказание психолого-педагогической помощи и поддержки опекунов, попечителей, приемных родителей, по вопросам воспитания, общения и обучения детей, гармонизацию взаимоотношений между членами семьи, стабилизацию различных ситуаций в семье. По данному направлению проводятся различные мероприятия, тренинги для детей и родителей, семинары для родителей, индивидуальные беседы, родительские собрания, психологические, педагогические, правовые консультации для родителей;

-                   диагностическое, направленное на выявление комфортности проживания в замещающей семье, выявление причин возникновения проблем в воспитании приемных детей; изучение личностных качеств детей и родителей, изучение внутрисемейного статуса и социальной роли в семье;

-                   консультативная работа, направленная на решение выявленных проблем, освещения вопросов, связанных с проблемами обучения, развития, жизненного самоопределения приемных родителей;

-                   коррекционная работа, направленная на оказание психологической помощи и поддержки замещающим родителям в решении личностных проблем приемных детей (по результатам диагностического обследования);

-                   просветительская работа, направленная на повышение психологической компетенции замещающих родителей, на популяризацию психолого-педагогических знаний среди замещающих семей;

Результаты сопровождения замещающих семей используются в работе органа опеки и попечительства в части осуществления контроля за деятельностью законных представителей по соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных.

         В случаях поступления информации о семье (или ребенке) из медицинских, социальных и образовательных организаций (например, о проблемах в обучении ребенка, адаптации, поведении и т.д.), по результатам проверок условий жизни подопечных (нарушение детско-родительских отношений, отклонения в поведении подопечных, конфликтные ситуации и т.д.) инициатором организации сопровождения семей является отдел опеки и попечительства. Для получения необходимых с учетом потребностей социальных услуг замещающим родителям направляются письма с рекомендациями по обращению в службы сопровождения (в обязательном порядке при прибытии семьи на территорию района на постоянное место жительство из других муниципальных образований автономного округа и субъектов РФ).

29.03.2016 БУ «Росток» в пгт. Игрим был организован семинар для приемных родителей на тему «Сопровождение замещающих семей», где были затронуты правовые аспекты организации работы с замещающими семьями, актуальные проблемы, возникающие в семьях, практика и опыт сопровождения замещающих семей, трудности в осуществлении сопровождения и т.д.

В рамках социального партнерства и соглашения о взаимном сотрудничестве 12 сентября текущего года также был организован семинар (с элементами тренинга) в пгт. Березово для замещающих родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей) с участием специалиста (психолога) БУ ХМАО-Югры «Северяночка» г.Нягани. Мероприятие проводилось в целях повышения родительской компетенции, возможности получения родителями дополнительной психолого-педагогической помощи в вопросах воспитания подопечных детей.

Во исполнение приказа Департамента социального развития ХМАО-Югры от 14.12.2012 № 777-р «Об организации проведения ежегодного тестирования подопечных детей на комфортность их пребывания в семье опекунов, попечителей, приемных родителей» с 2012 года БУ «КЦСОН «Альянс», БУ «ЦСПСД «Росток» осуществляется тестирование подопечных детей возрастом от 4-х лет до совершеннолетия на комфортность их пребывания в замещающих семьях.

Так в период 2015-2016 годов организовано и проведено тестирование 200 подопечных детей, воспитывающихся в семьях опекунов, попечителей и приемных родителей, на комфортность пребывания их в семье, где у 9 детей выявлен низкий уровень комфортности пребывания. По результатам тестирования с подопечными с низким уровнем комфортности пребывания и их семьями проводятся индивидуально-профилактическая работа согласно индивидуальному плану, коррекционная работа по профилактике детско-родительских отношений, по снижению выявленных факторов риска, мероприятия по повышению родительской компетенции.

Мониторинг эффективности сопровождения замещающих семей осуществляется по результатам тестирования детей на комфортное пребывание в семье. По информации БУ ХМАО- Югры «Росток», 47 семей находятся с положительной динамикой, в семьях стабильные взаимоотношения; у 6 семей выявлены факторы риска: нарушение детско-родительских отношений, эмоциональная нестабильность, неадекватная самооценка (заниженная либо слишком завышенная), тяжелое переживание возрастных кризисов, отсутствие теплоты и взаимопонимания. По информации БУ ХМАО - Югры «Альянс», 98% подопечных показали наличие комфортности пребывания в семьях и значимость замещающей семьи для детей.

Успешным результатом сопровождения замещающих семей является стабильное положение ребенка, оставшегося без попечения родителей, в замещающей семье, которое гарантирует соблюдение его права на семью, позитивную социализацию и уверенное будущее.

Однако, как показывает практика, меры принимаемые службами сопровождения, органом опеки и попечительства, в том числе органами и учреждениями системы профилактики несовершеннолетних не всегда предотвращают возвраты детей из замещающих семей. Опасность возврата ребенка из семьи существуют на протяжении всего периода проживания ребенка в семье. Это связано со многими объективными и субъективными причинами. Кроме того, нельзя не отметить и переоценку законными представителями своих возможностей по воспитанию приемных детей (своих воспитали, значит и других сможем воспитать), переходный подростковый возраст (различные последствия для девочек и мальчиков), конфликт «отцов и детей», а иногда и действия, либо бездействия самих родителей, которые приводят к отстранению от обязанностей законных представителей (ненадлежащее исполнение обязанностей, употребление спиртных напитков родителями, причинение вреда здоровью, физическому и нравственному развитию ребенка и т.д.). Так, за истекший период 2016 года органом опеки и попечительства приняты решения об отстранении 3-х законных представителей (опекунов, попечителей, из них 2 родные бабушки) в отношении 5 несовершеннолетних подопечных (в 2015 году отстранены 3 замещающих родителей в отношении 3 несовершеннолетних, в 2014 году отстранений не было). Меры профилактического характера и административного воздействия в отношении последних положительного результата не имели.


Возврат к списку