Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

О принимаемых отделом опеки и попечительства администрации Березовского района мерах по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 2015 год и 11 месяцев 2016 года


21.12.2016

О принимаемых отделом опеки и попечительства администрации Березовского района мерах по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 2015 год и 11 месяцев 2016 года

        Защита имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включает в себя несколько направлений деятельности: взыскание алиментов, пенсионное обеспечение детей, разрешения и согласия по сделкам с имуществом подопечных, реализация наследственных прав и другое.

        В соответствии со статьями 80 - 84 Семейного Кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на причитающиеся им алименты. Как правило, вопрос о взыскании алиментов решается одновременно при постановлении судом решения о лишении либо ограничении родительских прав. За 2015 год отделом опеки и попечительства подано в суд 10 исковых заявлений о лишении либо ограничении родительских прав с взысканием с родителей алиментов на содержание несовершеннолетних детей, за 11 месяцев 2016 года - 4 исковых заявления. В случае, если алименты не взысканы (например, родители находятся в местах лишения свободы), то по месту жительства ребенка направляются заявления в суд о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (в 2015 году подано 1 заявление, за 11 месяцев 2016 года - 1 заявление). После получения исполнительного листа либо судебного приказа копии исполнительных документов приобщаются к личным делам подопечных, оригиналы исполнительных документов направляются для принятия к исполнению в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должников (родителей) или по месту нахождения их имущества (за 2015 год в отделы судебных приставов на исполнение направлено 6 исполнительных документов, за 11 месяцев 2016 года 4 исполнительных документа). В случае, когда алименты были взысканы в пользу законных представителей ребенка либо организации, направляются заявления по месту вынесенного решения об изменении порядка исполнения судебного решения путем перечисления алиментов, причитающихся несовершеннолетнему, на его счет, открытый в кредитной организации (за 2015 год подано 8 заявлений, за 11 месяцев 2016 года - 4 заявления). В территориальные отделы службы судебных приставов по месту жительства должников (родителей) или по месту нахождения их имущества не менее двух раз в год направляются запросы о результатах работы по взысканию алиментов и принятых мерах к неплательщикам – должникам. В случае злостного уклонения родителей от уплаты алиментов ходатайствуем о привлечении должников (родителей) к уголовной ответственности, предусмотренной ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации (13 ходатайств за 2015 год, за 11 месяцев 2016 года 4 ходатайства).

       Далее, органом опеки и попечительства принимаются меры по реализации несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, права на получение пенсии по потере кормильца, по инвалидности, а также иных мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и автономного округа (пособия, компенсационные выплаты). В  случае смерти родителей (одного из них) ребенка, состоящего на учете в отделе опеки и попечительства, обращаемся в Управление пенсионного фонда по Березовскому району с заявлением о назначении несовершеннолетнему пенсии по СПК (3 заявления за 2015 год, за 11 месяцев 2016 года заявления не направлялись). В дальнейшем осуществляется контроль за поступлением денежных средств, причитающихся ребенку в виде пенсии по СПК либо инвалидности, на его счет, открытый в кредитной организации. На 31.12.2015  пенсию по СПК получали 80 детей, пенсию по инвалидности - 11 детей. На 01 декабря 2016 года пенсию по СПК получают 77 детей, 14 детей - пенсию по инвалидности. В целях защиты имущественных прав детей  указанной категории  с Центром социальных выплат по Березовскому району проводятся периодические сверки  на предмет получения детьми ежемесячных пособий по СПК, предусмотренных законодательством автономного округа. В случае не обращения законных представителей (после письменных разъяснений отделом опеки и попечительства) за назначением ежемесячных пособий по СПК, в отношении опекунов (попечителей) составляется административный протокол по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (в 2015 году к административной ответственности привлечено 3 приемных родителя за нарушение имущественных прав 4 приемных детей, за 11 месяцев 2016 года - 1 приемный родитель – в отношении 2-х приемных детей).

        Принимаются меры по реализации несовершеннолетними, оставшимися без попечения родителей, прав на наследство по закону либо по завещанию: законным представителям направляются информационные письма с разъяснением сроков и порядка вступления детей в права наследования; в нотариальные конторы - соответствующие документы в случае, если законные представители ребенку еще не назначены. За 2015 год законным представителям направлено 8 информационных писем, за 11 месяцев 2016 года - 12 писем (обращения за реализацией наследственных прав носят заявительный характер).

       При осуществлении контроля за использованием имущества, находящегося в собственности либо в пользовании несовершеннолетних подопечных по договорам социального найма, в 2015 году выдано 2 разрешения на сдачу внаем (поднайм) жилых помещений, 1 разрешение на расторжение договора социального найма. За 11 месяцев 2016 года – 3 разрешения на сдачу внаем (поднайм) жилых помещений и 1 разрешение на расторжение договора социального найма с участием подопечного.

        По результатам проверки отчетов за 2015 год о хранении, об использовании имущества подопечных и об управлении таким имуществом 2 опекуна (попечителя) добровольно произвели возврат денежных средств на счета детей на общую сумму 27840 рублей в связи с нецелевыми расходами (произведен ремонт комнаты, в которой проживает ребенок, однако жилое помещение принадлежит на праве собственности опекуну; возврат денег за приобретение печи СВЧ как предмета быта общего пользования семьи). Направлено в суд 3 иска о защите имущественных прав несовершеннолетних подопечных на общую сумму 178900 руб. (принудительное взыскание денежных средств, выплаченных на содержание несовершеннолетних подопечных и расходованных законными представителями не в интересах детей). Все иски удовлетворены и в настоящее время осуществляется принудительное удержание взысканных денежных средств из доходов приемных родителей на счета несовершеннолетних подопечных.


Возврат к списку