Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Информация о деятельности отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за истекший период 2016 года


22.12.2016

Информация о деятельности отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за истекший период 2016 года

       Деятельность отдела опеки и попечительства администрации района по защите жилищных прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Ханты - Мансийского автономного округа – Югры от 09.06.2009 N 86-оз «О дополнительных гарантиях и дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновителей, приемных родителей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре".

        Защита жилищных прав детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее    детей-сирот), осуществляется путем:

       1. постановки на учет детей-сирот, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений (за истекший период 2016 года на учет поставлено 26 детей). Данный учет ведется в целях обеспечения реализации прав детей указанной категории по предоставлению им жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;

        2. формирования и ведения реестра жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты (за истекший период 2016 года в реестр включены сведения о 14 жилых помещениях, находящихся в пользовании либо собственности   детей-сирот). Данный реестр формируется и ведется в целях обеспечения сохранности указанных жилых помещений и обеспечения их надлежащего санитарного и технического состояния.

        Органы опеки и попечительства в соответствии с полномочиями, определенными действующим законодательством:

         - осуществляют контроль за сохранностью и санитарно-техническим состоянием жилых помещений, нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками которых являются дети-сироты;

         - уведомляют и контролируют деятельность опекуна (попечителя) по принятию мер, связанных с сохранностью жилых помещений, нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками которых являются дети-сироты;

           - в случае длительного не проживания детей-сирот в жилых помещениях инициируют возможность предоставления законными представителями (с предварительного разрешения органов опеки и попечительства) жилых помещений, нанимателями (членами семьи нанимателя) или собственниками которых являются дети-сироты в найм (поднайм).

          - при наличии задолженности по оплате коммунальных платежей у лиц, совместно проживающих с несовершеннолетними, за которыми закреплено жилое помещение, направляются письма в организации, осуществляющие начисление и сбор средств за жилое помещение и коммунальные услуги для принятия мер по взысканию задолженности,   проведения перерасчета за коммунальные платежи в связи с временным отсутствием по месту жительства детей-сирот.

       3. формирования и ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (за истекший период 2016 года в Список включено 16 детей-сирот). Данный Список ведется в целях обеспечения детей указанной категории жилыми помещениями на территории района по достижении ими совершеннолетия.

        4. назначения денежных средств на оплату за пользование жилым помещением и коммунальных услуг детям-сиротам, воспитывающимся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений. В 2016 году указанные выплаты производились 1ребенку.

        5. установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются. За истекший период 2016 года установлено 4 факта невозможности проживания детей-сирот в жилых помещениях в связи с тем, что общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в муниципальном образовании, где находится жилое помещение.


Возврат к списку