Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Уважаемые налогоплательщики!


04.09.2017

Уважаемые налогоплательщики!

Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов за 2016 год определен не позднее 1 декабря 2017 года.

В соответствии со статьями 400, 401 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения, в том числе: жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.

Налог на имущество физических лиц начисляется на основе сведений о зарегистрированных правах в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляемых Росреестром в налоговую инспекцию.

Не совершение собственником недвижимого имущества действий по государственной регистрации в установленном законом порядке прав на такое имущество может быть рассмотрено как бездействие, направленное на уклонение собственника имущества от уплаты налога на имущество физических лиц, с возможным применением к налогоплательщику мер ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренных НК РФ.

С 1 января 2015г. введена новая обязанность физических лиц – сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ). Налоговым кодексом предусмотрено два исключения: сообщение в инспекцию направлять не нужно, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам либо данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения физическое лицо должно представить в налоговый орган правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В противном случае (пункт 3 статьи 129.1 НК РФ) налогоплательщику грозит штраф за несвоевременное уведомление инспекции или отсутствие сообщения вовсе в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по каждому объекту.

Одновременно информируем, что в соответствии с пунктом 16 статьи 396 НК РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы земельного налога по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки производится налоговым органом с учетом коэффициента 2 вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Обращаем внимание владельцев недвижимости, при отсутствии государственной регистрации прав на объект недвижимости, необходимо произвести действия государственной регистрации права собственности на возведенные здания (строения) на принадлежащем земельном участке по алгоритму, указанному на сайте Росреестра rosreestr.ru в разделе: Физическим лицам / Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости.

В случае бездействия владельцев недвижимости, администрация Березовского района имеет право обратиться с исковым заявлением в суд о признании постройки самовольно возведенной и требованиями о её сносе в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Возврат к списку