Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

О мерах по предупреждению отобраний несовершеннолетних у их родителей


10.10.2017

О мерах по предупреждению отобраний несовершеннолетних у их родителей

Деятельность Отдела опеки и попечительства администрации Березовского района по предупреждению отобраний несовершеннолетних у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых они находятся, осуществляется в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 20.07.2007 № 114-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа - Югры отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.09.2009 № 232-п «О порядке организации на территории Ханты - Мансийского автономного округа – Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены».

      В связи, с чем основными задачами органа опеки и попечительства являются: организация деятельности по защите детей, права и законные интересы которых нарушены; участие в организации и проведении индивидуальной профилактической и реабилитационной работы с ребенком, права и законные интересы которого нарушены, а также его семьей в целях сохранения семьи для ребенка.

       Выявление детей, чьи права и интересы нарушены, осуществляется в ходе исполнения своей основной деятельности, а также по сообщениям, поступающим от физических и юридических лиц.

       В журнале учета сообщений о детях, права и законные интересы которых нарушены, за 2015 год зарегистрировано 57 сообщений о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних, в 2016 году – 51 сообщение, по состоянию на 01.10. 2017 зарегистрировано 43 сообщения.

2015

2016

01.10. 2017

Кол-во заключений, направленных в КДН и ЗП

22

25

23

Число семей, поставленных на учет

22

24

19

Число детей, проживающих в семьях, поставленных на учет

33

47

31

           

       В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних используются различные формы и способы защиты: в целях устранения социально - опасных обстоятельств, в которых находится ребенок, последний помещается в семью родственников, медицинскую или социальную организации; обращение в суд с исками о лишении (ограничении) родителей в родительских правах в отношении детей; в исключительных случаях при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью осуществляется немедленное отобрание несовершеннолетнего у родителей на основании соответствующего правового акта органа местного самоуправления.

       Так, за период с 2015 года по 01.10.2017 в суд направлено 20 исковых заявлений о лишении (ограничении) родительских прав.

2015

2016

01.10. 2017

Число родителей, лишенных либо ограниченных в родительских правах, по искам органа опеки и попечительства

11

7

2

       В период с 2015 года по 01.10.2017 отобрание в порядке статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации не производилось.

       В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. При этом, основания или критерии для определения случаев непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью законодательством не установлены.

       Как следует из нормативных правовых актов в сфере семейного законодательства, под непосредственной угрозой жизни ребенка или его здоровью следует понимать наличие реальной угрозы для его жизни или здоровья (факта пребывания несовершеннолетнего в крайне опасной для его жизни или здоровья обстановке),  устранить которую невозможно другим способом кроме как отобрание ребенка. Кроме того, данную угрозу необходимо устранить немедленно.

        На практике, затруднения вызывают ситуации по отличию непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью, когда орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей, от создания родителями своими действиями и бездействиями условий, представляющих угрозу жизни или здоровью ребенка, либо препятствующих его нормальному воспитанию и развитию, когда органами и учреждениями системы профилактики должны быть применены и использованы различные способы и методы защиты детей, права и законные интересы которых нарушены, не прибегая к отобранию ребенка у родителей.

      Отделом опеки и попечительства администрации района разработаны и распространяются памятки по профилактике жестокого обращения с детьми, буклет по предотвращению жестокого обращения с ребенком

Возврат к списку