Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Информация о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за истекший период 2017 года


28.11.2017

Информация о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за истекший период 2017 года

Защита жилищных прав детей - сирот и детей, оставшихся  без попечения родителей (далее – детей-сирот), осуществляется путем:

1. Постановки на учет детей-сирот, не являющихся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений (всего состоит на учете 90 детей, поставлено на учет 18 детей). Данный учет ведется в целях обеспечения реализации прав детей-сирот по предоставлению им жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений;

         2. Включения сведений о жилых помещениях в реестр жилых помещений, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты (всего в реестре значится 41 жилое помещение, включены сведения о 9 жилых помещениях, находящихся в пользовании либо собственности   детей-сирот). Данный реестр формируется и ведется в целях обеспечения сохранности указанных жилых помещений, их надлежащего санитарного и технического состояния;     

         3. Включения в Список детей-сирот, достигших возраста 14 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений (в Списке значатся 53 детей-сирот, включены 23 детей). Данный Список ведется в целях обеспечения детей-сирот жилыми помещениями на территории района по достижении ими совершеннолетия (включение несовершеннолетнего лица с 14 лет в Список означает признание за ним права на обеспечение жилым помещением, которое ежегодно перепроверяется до момента получения гражданином жилья).

         За истекший период 2017 года администрацией района приобретено 21 благоустроенное жилое помещение, из них:

         - 16 жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов в пгт.Березово. Окончание строительства, ввод жилых домов в эксплуатацию и предоставление жилых помещений ожидаются в декабре 2017 года.

        - 5 жилых помещений, готовых к заселению, расположенных в населенных пунктах района (все предоставлены).

Устанавливается место регистрационного учета детей указанной категории (при отсутствии такового производится регистрация несовершеннолетних по месту жительства или месту их пребывания).

Принимаются меры по реализации прав детей-сирот на наследство по закону либо по завещанию, законные представители подопечных консультируются о порядке и сроках вступления в наследство. За истекший период 2017 года установлено 3 факта нарушения опекунами (попечителями) сроков подачи заявления на вступление подопечными в права наследования (дети поступили из других муниципальных образований). В связи с чем, опекунам были даны консультации и оказана помощь в оформлении и подаче заявлений в суд о восстановлении сроков принятия наследства подопечными (по одному иску срок принятия наследства восстановлен, по двум - дела находятся на рассмотрении).

При осуществлении контроля за использованием и распоряжением имущества несовершеннолетних подопечных в 2017 году выдано 2 разрешения на сдачу внаем (поднайм) жилых помещений, 1 разрешение на заключение от имени подопечного договора социального найма, 1 разрешение на приватизацию (передачу квартиры в собственность подопечной).

Ежегодно проводятся обследования жилых помещений, находящихся в собственности либо в пользовании по договору социального найма детей-сирот, на предмет их сохранности с составлением соответствующих актов, с указанием данных о фактически проживающих и зарегистрированных гражданах, задолженности по оплате за пользование коммунальными услугами, санитарном состоянии и т.д. (обследовано 29 жилых помещений).

         В соответствии с постановлением Правительства ХМАО - Югры от 20.12.2013 N 559-п производятся назначения денежных средств на оплату жилого помещения и коммунальных услуг детям-сиротам, воспитывающимся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их нахождения в этих организациях и являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений (в 2017 году указанные выплаты производились 1 лицу).

       Также предусмотрен ремонт жилых помещений, находящихся в собственности детей – сирот (в 2017 году ремонт не производился в виду отсутствия надобности).


Возврат к списку