14.03.2018

Сотрудники Госавтоинспекции считают, что воспитывать законопослушных юных участников дорожного движения нужно с самого раннего возраста

Сотрудники Госавтоинспекции считают, что воспитывать законопослушных юных участников дорожного движения нужно с самого раннего возраста. Сегодня соответствующая системная работа ведется в детских садах, школах, автошколах, коррекционной школе, в организациях, осуществляющих перевозку граждан нашего района. Но число погибших, раненых в ДТП остается довольно высоким.
За 2 месяца текущего года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры зарегистрировано 39 ДТП с участием детей, в которых 5 детей погибли и 41 получили ранения, это в Нижневартовске, Сургуте и Ханты-Мансийске.
Наши дети - являются самыми уязвимыми и незащищенными участниками дорожного движения. Дорожное движение - это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах, часто приводят к трагедиям. В основном в таких ситуациях виноваты, прежде всего, родители, которые по каким-либо причинам не уделяли внимания своим детям. Чаще всего в ДТП попадают дети в возрасте от 7 до 14 лет.  Травмы, полученные детьми в ДТП относятся к наиболее тяжелым. Это: черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Дети становятся инвалидами.

Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий:
1.    Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом (мало кто из наших детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).
2.    Выход на проезжую часть из-за автобуса или другого препятствия (наши дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).
3.    Игра на проезжей части (наши дети привыкли, что вся свободная территория – место для игр).
4.    Ходьба по проезжей части (даже при наличии рядом тротуара большая часть детей имеет привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями).
Каждый ребёнок должен знать следующие правила дорожного движения:
- переходить улицу только на зеленый свет светофора,
- не играть на дороге или около проезжей части,
- переходить улицу только по пешеходному переходу,
- при переходе улицы сначала посмотреть налево, а дойдя до середины – направо,
- знать устройство проезжей части,
- знать некоторые дорожные знаки для пешеходов и водителей,
- знать правила поведения в транспорте,
- знать и соблюдать правила поведения во дворе.

Уважаемые родители!

Дети в силу своих возрастных особенностей не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Сделайте все необходимое, чтобы в Вашу семью не пришла беда.
Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными!
Помните! Ребенок учится законам улицы, беря пример с вас, родителей и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.
Переходите дорогу, соблюдая Правила дорожного движения.
Приобретайте для своих детей специальные светоотражающие наклейки, которые позволяют водителю видеть в темное время суток пешехода.
Не менее важным является соблюдение правил безопасности при перевозке детей в автомобиле. Самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство, соответствующее росту и весу ребенка, треугольники-адаптеры, подушка бустер. Согласно изменениям в законодательстве допускается перевозить ребенка в возрасте от 7 до 12 лет на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового без использования автокресел, достаточно пристегнуть ребенка ремнем безопасности. На переднем сиденье легкового автомобиля обязательно использование автокресла до достижении ребенком 12 лет.
Конечно, образовательные учреждения играют большую роль в воспитании культуры участников дорожного движения, но именно родители формируют восприятие окружающего мира и моделирование ребенком поведения и отношения взрослого к соблюдению необходимых для жизни правил дорожного движения.
Только в сотрудничестве школы и семьи можно выработать у детей необходимые навыки культуры поведения на дорогах.

ОГИБДД ОМВД России по Березовскому району


Возврат к списку