19.12.2018

На территории Березовского района пройдет профилактическое мероприятие по массовой проверке водителей на предмет выявления перевозки детей без детских удерживающих устройств

В рамках проводимой профилактической акции «Вместе за безопасные каникулы»,  20 и 21 декабря 2018 года на территории Березовского района будет проведена проверка водителей на предмет  выявления фактов перевозки детей без детского удерживающего устройства и не пристегнутых ремнем безопасности.
Ответственность за нарушение требования п.22.9 ПДД наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Госавтоинспекция информирует, что принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, а не на руках у родителя, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.

Родители должны позаботиться не только о грамотном выборе детского удерживающего устройства и фиксации ребенка в нем. Необходимо правильно выбрать наиболее безопасное место в салоне автомобиля, где будет размещаться маленький пассажир.

Эксперты в области безопасности дорожного движения неоднократно отмечали, что самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле – среднее место на заднем сидении. Самое небезопасное – переднее пассажирское сидение, – это, в частности, подтверждается многочисленными испытаниями и краш-тестами, которые неоднократно проводились как за рубежом, так и в России. На переднее пассажирское сидение детское автокресло устанавливается я в крайнем случае, обязательно при отключенной̆ подушке безопасности.

Взрослым участникам дорожного движения необходимо уделять особое внимание перевозке детей. Следует помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства, пристегнутым ремнями безопасности. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений Правил дорожного движения.

Возврат к списку