15.06.2020

Состоялось заседание коллегии по вопросу «О состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обеспечения безопасности дорожного движения»

09 июня 2020 года, в режиме видеоконференц-связи под председательством прокурора автономного округа Ботвинкина Е.Б. состоялась коллегия прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, на котором обсуждено состояние законности и практика прокурорского надзора в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В коллегии приняли участие начальник УМВД России по ХМАО-Югре Романица В.И., начальник УГИБДД УМВД России по ХМАО-Югре Галушков М.В., заместитель Губернатора автономного округа-Югры Зобницев А.Н., директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры Гребешок К.С., директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Добровольский А.А., заместители прокурора округа, члены коллегии, начальники управлений и отделов, прокуроры городов, районов, межрайонные прокуроры.

Коллегия отметила, что в результате принятых органами власти и правоохранительными ведомствами мер, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, на протяжении последних трех лет наблюдается тенденция к снижению числа дорожно-транспортных происшествий.

При этом уровень смертности на дорогах остается достаточно высоким.

Обращено особое внимание на складывающуюся ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом.

Как показывает практика прокурорского надзора, правоохранительные и контролирующие органы округа зачастую ненадлежащим образом исполняют имеющиеся полномочия в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств.

За прошедшие два года прокурорами в сфере обеспечения безопасности дорожного движения выявлено более 1,8 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено 288 представлений, на противоречащие закону правовые акты принесено 384 протеста, в суды подано 293 иска. К дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 200 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

Прокурорскими проверками установлены нарушения при проведении медицинских освидетельствований на состояние опьянения, обязательных осмотров водителей транспортных средств, перевозке пассажиров и багажа, в том числе групп детей, а также в ходе осуществления обучений водителей и технического осмотра пассажирского транспорта.

Большое распространение получили в сети «Интернет» сайты, с помощью которых осуществляется торговля медицинскими документами, водительскими удостоверениями и иными необходимыми для водительской деятельности документами. В связи с чем, прокурорами в суды направляются заявления о блокировке таких сайтов.

Прокурорами активно используются предоставленные полномочия по обращению в судебные органы с заявлениями о прекращении права управления транспортными средствами лиц, имеющих медицинские противопоказания. С 2018 года предъявлено более 280 заявлений указанной категории.

По результатам состоявшейся коллегии приняты меры, направленные на  усиление надзора в сфере соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения и повышения его результативности.

 

 

Пресс-служба

    прокуратуры округа

 

При использовании информации официального сайта прокуратуры ХМАО-Югры ссылка на пресс-службу является обязательной. При освещении используемой информации в теле-, радиоэфирах необходимо направлять эфирные справки (количество эфиров с учетом повторов) на адрес электронной почты (press@prokhmao.ru) или по каналам факсимильной связи на тел. 8 (3467) 352-126.


Возврат к списку