Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Об уголовной ответственности за организацию незаконной миграции, фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства


16.07.2020

Об уголовной ответственности за организацию незаконной миграции, фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства

В Российской Федерации вопросам исполнения требований миграционного законодательства и законодательства о миграционном учете уделяется особое внимание. Так помимо административной ответственности для граждан предусмотрена уголовная ответственность.

За организацию незаконной миграции, то есть за организацию незаконного въезда в Российскую Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.1 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

За фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивную регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.2 УК РФ. За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.3 УК РФ.

При этом под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания в Российской Федерации на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов, либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания в Российской Федерации в помещении без их намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо постановка иностранных граждан или лиц без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.


Возврат к списку