Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

Ответственность за оставление непотушенного костра в лесу, если это привело к пожару


21.07.2020

Ответственность за оставление непотушенного костра в лесу, если это привело к пожару

При пребывании в лесах граждане обязаны соблюдать требования, установленные ст. 53 Лесного кодекса Российской Федерации, Правилами пожарной безопасности в лесах (Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417).

В частности лесах запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.) и так далее.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Для граждан он составляет от 1,5 до 3 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается - от 4 до 5 тысяч рублей.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ч.ч. 1, 2 ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. При причинении крупного ущерба максимальный размер санкции предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет.

Если причиной уничтожения или повреждения лесных насаждений стал умышленный поджог, то виновному грозит до 10 лет лишения свободы.


Возврат к списку