I. Общие положения
1.1 Комиссия по профилактике правонарушений Березовского района (далее комиссия) создана в целях обеспечения реализации государственной политики в сфере профилактики правонарушений, координации деятельности исполнительных органов муниципального образования Березовский район, и лиц, участвующих в профилактике правонарушений.
1.2 В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, муниципальными правовыми актами Березовского района и администрации Березовского района, настоящим Положением, а так же решениями комиссии.
1.3 Понятие, используемые в настоящем Положении, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
1.4 Сокращенное наименование комиссии – КПП.
1.5 Комиссия организует свою работу во взаимодействии с субъектами профилактики правонарушений и лицами, участвующими в профилактике правонарушений.
II. Задачи комиссии
2.1 Формирование и развитие системы профилактики правонарушений по направлениям, определенным частью 1 статьи 6 Федерального закона.
2.2. Изучение причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
2.3. Разработка предложений по созданию условий для снижения уровня преступности на территории Березовского района.
2.4. Разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы Березовского района в сфере профилактики правонарушений.
2.5. Координация деятельности исполнительных органов муниципального образования Березовский район в сфере профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений.
2.6. Вовлечение в работу по профилактике правонарушений органов местного самоуправления муниципальных образований Березовского района, организаций независимо от форм собственности, а так же общественных объединений, расположенных на территории Березовского района.
2.7. Повышение общего уровня правовой культуры граждан, создание системы стимулов, способствующих законопослушному образу жизни.
2.8. Обеспечение взаимодействия лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории Березовского района.
2.9. Осуществление профилактики правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных пунктами 1, 7-10 части 1 статьи 17 Федерального закона.
III. Основные функции комиссии
Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами:
3.1 Определяет (конкретизирует) приоритетные направления профилактики правонарушений с учетом складывающейся криминогенной ситуации, особенностей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Березовского района и других обстоятельств.
3.2 Осуществляет планирование деятельности в сфере профилактики правонарушений.
3.3 Участвует в разработке проектов нормативных правовых актов администрации Березовского района, связанных с решением вопросов, входящих в компетенцию комиссии и контроль за их реализацией.
3.4 Взаимодействует со средствами массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции комиссии.
3.5 Осуществляет иные функции, способствующие реализации задач комиссии.
IV. Полномочия комиссии
Комиссия в соответствии с возложенными задачами и функциями имеет право:
4.1. Проводить комплексный анализ состояния профилактики правонарушений на территории Березовского района с последующей подготовкой рекомендаций субъектам профилактики по совершенствованию деятельности в сфере профилактики правонарушений.
4.2. Представлять главе Березовского района и Думе Березовского района информацию о состоянии деятельности субъектов профилактики правонарушений, вносить им предложения по повышению ее эффективности.
4.3. Заслушивать на заседании комиссии отчеты, информацию субъектов профилактики правонарушений о принимаемых ими мерах профилактики правонарушений.
4.4. Запрашивать и получать в пределах своей компетенции от структурных подразделений администрации Березовского района, учреждений, предприятий, организаций независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм (по согласованию), общественных объединений (по согласованию) необходимую для ее деятельности информацию, документы и материалы.
4.5. Направлять своих представителей для участия в заседаниях и совещаниях исполнительных органов государственной власти автономного округа, органов местного самоуправления Березовского района по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии.
4.6.Образовывать при необходимости рабочие группы по вопросам профилактики правонарушений.
4.7. Вносить предложения об инициировании разработки программ в сфере профилактики правонарушений в Березовском районе.
4.8. Рассматривать возможность использования новых методов и технологий в профилактике правонарушений.
4.9. Вносить главе Березовского района предложения об изменении состава комиссии, изменении и дополнении настоящего положения.
4.10. Выступать инициатором размещения тематической социально значимой рекламы и информации в Березовском районе, касающейся профилактики правонарушений.
4.11. Инициировать разработку проектов муниципальных правовых актов в сфере профилактики правонарушений.
4.12. Принимать меры по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
4.13. Обеспечивать взаимодействие лиц, участвующих в профилактике правонарушений, на территории Березовского района.
4.14. Координировать деятельность субъектов профилактики Березовского района по:
- разработке мер в сфере профилактики правонарушений;
- укреплению взаимодействия и тесного сотрудничества с лицами, участвующими в профилактике правонарушений, и средствами массовой информации.
4.15. Реализуют иные права в сфере профилактики правонарушений.
4.16. Решения, принимаемые комиссией в пределах ее компетенции, обязательны для исполнения субъектами профилактики Березовского района.