Размер:
AAA
Цвет: CCC
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск

Адрес
628140, ХМАО-Югра, Тюменская обл.,
пгт. Березово, ул Астраханцева, 54
Приемная
тел.
8 (34674) 2-44-92
факс
8 (34674) 2-17-45

О реализации на территории Березовского района постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.09.2009 № 232-п


21.12.2016

О реализации на территории Березовского района постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.09.2009 № 232-п

О реализации на территории Березовского района постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.09.2009 № 232-п «О порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены»

      Постановлением Правительства Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 02.09.2009 №232-п утвержден Порядок организации на территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и интересы которых нарушены.

      Основными задачи при реализации вышеназванного постановления являются:

        - организация деятельности по защите детей, права и законные интересы которых нарушены;

       - предупреждение социального сиротства;

       - участие в организации индивидуальной профилактической и реабилитационной работы с ребенком, права и законные интересы которого нарушены, а также его семьей в целях сохранения семьи для ребенка.

        К детям, права и законные интересы которых нарушены, относятся дети, чьи родители своими действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию. При этом, перечень обстоятельств, при которых действия или бездействия родителей можно расценивать как препятствующие нормальному воспитанию и развитию ребенка, в законодательстве Российской Федерации и законодательстве автономного округа, не определен. Создание родителями своими действиями или бездействиями условий, представляющих угрозу жизни или здоровью ребенка, говорит о ситуациях, когда основания для отобрания детей в настоящее время отсутствуют, но имеются факты, свидетельствующие о том, что такая необходимость и вероятность может появиться в будущем.

       Из вышеизложенного следует, что проверка сведений о детях, в отношении которых родители отказываются от прививок, которые пропускают школьные занятия, в отношении которых не обеспечен летний отдых либо отсутствуют условия для проживания, не относится к полномочиям органа опеки и попечительства.

      Отдел опеки и попечительства администрации Березовского района организует выявление и осуществляет учет детей, права и законные интересы которых нарушены, в ходе исполнения своей основной деятельности, а также по сообщениям, поступающим от физических и юридических лиц.

       Несмотря на то, что вышеназванным постановлением Правительства ХМАО-Югры утверждена форма такого сообщения, информация о детях, права и законные интересы которых нарушены, принимается и регистрируется независимо от того, в какой форме она поступила: устной (по телефону, с личного приема) или письменной. Сбор, регистрацию и учет сведений о детях, права и законные интересы которых нарушены, проводит ответственное лицо отдела опеки и попечительства.

        В журнале учета сообщений о детях, права и законные интересы которых нарушены, за 2015 год зарегистрировано 57 сообщений о нарушении прав и законных интересов __97__ несовершеннолетних, за 11 месяцев 2016 года зарегистрировано 48 сообщений о нарушении прав 88_несовершеннолетних, из них:

Период

Образовательные учреждения

Учреждения здравоохранения

Учреждения социальной защиты

Органы внутренних дел

Граждане

Иные источники

2015 год

6

1

10

9

12

19

11 месяцев2016 год

4

8

6

6

18

6

        После получения сообщения о ребенке, права и законные интересы которого нарушены, органом опеки и попечительства проводится проверка, включающая обследование условий проживания и воспитания ребенка в семье, получение информации о ребенке и его родителях от органов и учреждений системы профилактики в целях выяснения сведений о наличии либо отсутствии фактов, свидетельствующих о создании родителями условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию.

        По результатам сообщений в территориальную КДН и ЗП в 2015 году направлено 22 заключения о необходимости проведения с семьей и ребенком индивидуальной профилактической и реабилитационной работы органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, за 11 месяцев 2016 года – 24 заключений.

       По результатам проведения проверок и при получении информации о непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у его родителей. За 2015 год и 11 месяцев 2016 года фактов отобрания детей у родителей не имеется.

      При необходимости обеспечения временного проживания детей, права и законные интересы которых нарушены, орган опеки и попечительства направляет информацию в Управление социальной защиты населения. В 2015 году направлено 5 ходатайств о временном помещении несовершеннолетних в стационарное отделение БУ ХМАО-Югры ЦСПСД «Росток», за 11 месяцев 2016 года - 5 ходатайств.

       При последующем поступлении сообщений о детях, права и законные интересы которых нарушены, в отношении которых уже организована индивидуальная профилактическая работа, при отсутствии непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства направляет поступившую информацию в территориальную КДН и ЗП для корректировки программы индивидуальной профилактической работы. Так, в 2015 году в территориальную КДН и ЗП для корректировки направлено 20 сообщений, за 11 месяцев 2016 года – 19 сообщений.

       Ежемесячно отделом опеки и попечительства производится сверка данных с территориальной КДН и ЗП о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально - опасном положении и иной трудной жизненной ситуации, и состоящих на профилактическом учете.


Возврат к списку